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Radis Jacob
22 avril 2022

Quels sont les intérêts à consommer différemment ?

        De manière générale, les consommateurs se sentent de  plus en plus responsables. Ils veulent voyager, s’habiller, boire ou manger tout en respectant la nature. C’est comme cela que s’est développée plusieurs notions de « modes de consommations » comme le Bio, le « local », le végan, le flexitarisme, etc. Mais est-ce vraiment utile ou est-ce, encore une fois, un effet de mode qui, dans quelques années, aura été remplacé par autre chose. Dans cet article, nous allons étudier, pour vous, différents modes de consommations pour répondre à notre question.

   

 

Consommer Bio, consommer local

La notion de Bio, c’est le fait de consommer à partir d’ingrédients cultivés sans produits chimiques, sans pesticides ou engrais chimiques. Bio est la diminution de biologie, d’agriculture biologique. Mais qu’elle est la différence entre Bio et naturel alors ? Pour faire simple, un ingrédient dit « naturel » est obligatoirement d’origine végétale, minérale ou animale (issu de la nature) et un ingrédient dit « biologique » est forcément issu de l’agriculture biologique. Malheureusement, une grande question se pose souvent et reste toujours compliqué à répondre, est-ce que le Bio est vraiment bon pour la santé ou est-ce simplement du marketing ? Selon une étude menée par des chercheurs français, manger bio régulièrement réduirait le risque de cancer d'au moins 25%, les fruits et légumes bio garantissent de meilleurs apports nutritionnels (comme ils doivent se défendre en grande partie par eux-mêmes). Cependant, ces résultats doivent être confirmés par davantage de recherches conduites sur d'autres cas d'études, et dans d'autres contextes.

Il y a ensuite le fait de « manger local », on parle même de « devenir locavore », le but est de se servir dans un rayon proche de son lieu de domicile pour éviter les intermédiaires entre producteurs et consommateurs (éviter que les grandes entreprises augmentent les prix par trois ou quatre) mais aussi de réduire l’impact environnemental de notre alimentation. Les aliments subissent moins de traitements, moins de transports et moins d’emballages. Au global ce sont les émissions de gaz à effet de serre qui sont réduites. Mais, en respectant les cycles de la nature, nous réduisons aussi la consommation d’énergie nécessaire à la production. Nous lisons déjà les questions sur vos bouches « Comment faire si nous habitons en plein centre-ville ? Comment trouver ces petits commerçants ? » C’est simple ! Pour manger local, sain et de saison, il faut rechercher près de chez vous des producteurs en bio de plein champ ou des points relais qui proposent leurs produits. Pour cela, des applications ont été créés spécifiquement pour vous. AMAP est une association pour le maintien de la vie paysanne, vous pouvez aller vous inscrire. Il existe également des boutiques ou des épiceries de producteurs locaux. Il y aura forcément une de ces options près de chez vous ! Attention, c’est de mode peuvent être complémentaires, mais il n’y a aucune loi qui nous dit que manger local doit être Bio.

Il existe d’autres modes de consommation mais qui sont plus « radicaux », plus stricts, en se privant de certains aliments car ce sont leurs choix, leurs envies. Nous allons donc parler ensuite du véganisme et du végétarisme.

 

 

 

 

Véganisme/végétarisme : Un mode de consommation ou un mode de vie ?

 

Tout d’abord, pour partir sur de bonnes bases, qu’elle est la différence entre ces deux modes ? Les végétariens excluent de l'alimentation tous les produits animaliers comme la viande, les poissons, les crustacés ou encore les mollusques. En revanche, tous ceux issus de l'animal comme le fromage, le miel ou encore les œufs sont autorisés. C‘est une façon de s’alimenter à la différence du véganisme qui s'apparente à un véritable mode de vie, qui va bien plus loin que la seule alimentation. Un végan ne mange en effet pas de viande, pas de poisson ni de fruits de mer ni de produits laitiers, ni aucun produit issu des animaux ou de leur exploitation. Végan, un mode de vie, cela peut paraître fort comme mots, mais d’après les personnes végans, cela a tout son sens. Voici les différentes raisons de pourquoi ils sont devenus végans. Premièrement, le souci des droits et du bien-être des animaux est la raison principale du véganisme. Les végans reconnaissent que tous les êtres vivants ont le droit d’autodétermination et ne doivent pas souffrir inutilement pour notre plaisir et notre amusement. Le climat passe en seconde position, la consommation d’eau pour maintenir l’élevage d’animaux est extravagante, l’industrie de l’élevage pollue son environnement avec du nitrate et des antibiotiques se retrouvant dans les cours d’eau, c’est l’un des principaux moteurs de la déforestation. Et en troisième position se trouve le secteur de la santé, les recherches scientifiques ont montré que les véganes adoptant un mode d’alimentation varié courent moins le risque de développer entre autres des maladies cardiovasculaires, ainsi que certains cancers. Voici les trois grands exemples qui poussent de plus en plus les gens à devenir végan. Nous voyons bien mieux maintenant la différence entre ces deux modes.

Nous n’avons pas parler des côtés négatifs du végan mais un autre article sortira d’ici peu si les lecteurs apprécient ce genre de contenu.

 

 

En conclusion, nous pouvons dire que oui, les modes de consommations sont utiles car ils servent à maintenir notre environnement et sa biodiversité, ils permettent (normalement) d’améliorer notre santé, et parfois celle des animaux aussi.

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Commentaires
Radis Jacob
  • Le véganisme, de plus en plus de gens en parlent mais qu'est-ce que c'est finalement ? Un mode de consommation bon pour la santé et la planète ou un phénomène de mode très couteux ? Les réponses sont dans ce blog 100% végan.
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